Пятница, 25.07.2025, 05:00
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 10 » УЗИ обследование, лечение и профилактика миомы (ф
12:29
 

УЗИ обследование, лечение и профилактика миомы (ф

УЗИ обследование, лечение и профилактика миомы (фибромиомы) матки в «Медикал Он Груп» Уфа

MИОМА МАТКИ

МИОМА МАТКИ — доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и повышенной продукцией эстрогенов. Различают интерстициальные, субсерозные и субмукозные миомы матки. Узлы могут располагаться в теле (95%) и шейке (5%) матки.

Факторы риска и причины развития миомы (фибромы) матки

Врачи-гинекологи медицинского центра «Медикал Он Груп-Уфа» основными факторами риска развития миомы матки считают такие параметры, как:

  • позднее наступление менархе (первой менструации);
  • высокая частота искусственных абортов, особенно если им закончилась первая беременность;
  • наличие гинекологических заболеваний в сочетании с другими системными нарушениями (например, нарушения в функционировании сердечнососудистой системы);
  • хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • нарушения на любом из трех уровней гормональной системы: гипоталамус - гипофиз - яичники и повышенная продукция эстрогенов;
  • наследственная предрасположенность к развитию миомы (фибромы) матки, поэтому в нашем медицинском центре пациентку обязательно расспросят о случаях заболеваний у ее матери или других ближайших родственниц.

Симптомы миомы матки (фибромы матки)

В самом начале заболевания, когда его очень легко и быстро вылечить, миома матки (фиброма матки) практически никак не проявляет себя симптомами. Её можно обнаружить только при периодическом профилактическом осмотре у гинеколога, матка выглядит более плотной и увеличенной.

Симптомы, на которые женщина должна обязательно обратить внимание и обратиться за консультацией к гинекологу.

Увеличение количества менструальных (меноррагии) выделений

Увеличение количества менструальных (меноррагии) выделений и самой продолжительности менструаций. Кровотечения со временем становятся все более обильными. Многие женщины начинают воспринимать это как должное, хотя должны были бы сразу обратиться к гинекологу.

Опасность заключается в том, что после длительного периода они способны привести к анемии. Увеличение обильности выделений говорит о том, что из-за миомы мышцы матки сокращаются все хуже и хуже. Эта ситуация требует квалифицированного медицинского вмешательства.

На фоне меноррагии может наблюдаться и другой тревожный симптом миомы матки — ациклические маточные кровотечения (метроррагии). При метроррагии кровоточит не сама опухоль, а слизистая оболочка матки, раздражающаяся от ее присутствия.

Наличие болей

Наряду с нестандартными кровотечениями, для миомы матки характерен и болевой синдром. Причем характер болей может быть самым различным.

Как правило, они локализуются в нижнем отделе живота и пояснице. Когда заболевание достигает точки нарушения кровообращения в миоме (миоматозном узле), боли носят острый внезапный характер. При больших размерах опухоли и ее медленном росте, женщина испытывает ноющую тянущую боль. Обычно на протяжении всего менструального цикла. Схваткообразные боли характерны для случаев, когда опухоль разрастается в слизистой оболочке матки.

Гинекологи медицинского центра «Медикал Он Груп-Уфа» особенно подчеркивают, что болевой синдром проявляется лишь после определенной стадии развития заболевания. В самом начале миомы практически безболезненны.

Нарушение функционирования соседних органов

Важное место в симптоматике миомы (фибромы) матки занимают нарушения функционирования соседних органов. Это относится к мочевому пузырю и прямой кишке. Если миома матки растет в сторону этих органов, в них появляется чувство сдавливания. Отсюда возникают проблемы с мочеиспусканием — оно становится более частым и вместе с тем затрудненным. Не редкость и возникновение хронических запоров, связанных с давлением миомы и сжатием прямой кишки.

Связь миомы матки с сердечнососудистой системой

Также стоит отметить связь миомы матки с сердечнососудистой системой. Нередко, в ситуации развития опухоли, женщины жалуются на боли в области сердца, снижение тонуса сердечной мышцы.

В особо тяжелых и запущенных случаях у пациентки может повыситься венозное давление. Это особенно неблагоприятно для людей имеющих гипертоническую болезнь или страдающих сердечной недостаточностью. Поэтому кроме кардиолога, вовремя проходите осмотр у врача-гинеколога. Это поможет избежать ряда серьезных проблем со здоровьем.

Многих женщин беспокоит проблема перерождения доброкачественной опухоли (миомы, фибромы) в злокачественную. Гинекологи нашего медицинского центра спешат успокоить пациенток по этому поводу. Подобные случаи составляют менее 1% от всего количества заболеваний миомой и возможны лишь при отсутствии какого бы то ни было лечения. Современная медицина способна справиться с доброкачественной опухолью так, чтобы не думать о её негативных последствиях.

Диагностика миомы (фиброромы) матки

Диагностика миомы матки довольно проста. Когда заболевание достигло определенной стадии, поставить диагноз «миома матки» можно и с помощью обычного гинекологического осмотра, при котором легко выявить увеличенную в размерах матку плотной консистенции, часто имеющую бугристую поверхность. В некоторых случаях, особенно если женщина жалуется на обильные менструальные кровотечения, требуется УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится для уточнения диагноза. С его же помощью можно определить локализацию миоматозных узлов, их плотность и размер.

Одной их самых эффективных и современных методик при диагностике миомы матки в «Медикал Он Груп-Уфа» является гистероскопия. Это хирургический метод диагностики миомы (фибромы) матки. Основное достоинство гистероскопии заключается в том, что она позволяет выявить одновременно узлы и все патологические процессы в матке. А так же взять ткань на гистологический анализ.

В нашем медицинском центре «Медикал Он Груп-Уфа» гистероскопию проводят всем пациенткам, не имеющим противопоказаний.

Лечение миомы матки в «Медикал Он Груп-Уфа»

Лечить миому возможно консервативными (неоперативными) методиками, так и с помощью хирургического вмешательства.

Терапевтический метод

После проведенного обследования врач гинеколог-эндокринолог «Медикал Он Груп-Уфа» может предложить методику консервативного (неоперативного) лечения миомы матки у пациентки.

Терапевтический метод лечения миомы матки представляет собой прием лекарственных средств, направленных на купирование заболевания. Его основу составляют гормональные препараты, в частности производные прогестерона, которые тормозят рост и развитие опухоли.

Гинекологи-эндокринологи нашего центра предложат такое средство, как внутриматочная гормональная спираль. Она также способна замедлить рост миомы матки. Чем меньше размер узла, то есть чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее работает этот метод лечения. Значит больше шансов избежать операции удаления миомы матки.

Однако медикаментозные средства пока еще не в состоянии полностью устранять опухоль. Терапевтические средства способны сдерживать миому в безболезненном состоянии до периода менопаузы, когда опухоль обычно рассасывается сама собой. Поэтому терапевтический метод лечения подходит женщинам репродуктивного и постменопаузального возраста.

Как лечить миому, решает врач «Медикал Он Груп-Уфа» после консультации. Cамолечение не безопасно для вашего здоровья и жизни.

Оперативное, хирургическое лечение миомы матки

Хирургическое вмешательство при миоме матки требуется не всегда. Это во многом зависит от возраста женщины, размера миоматозных узлов и срока их существования, тех неприятных симптомов, которые возникают. Гинекологи медицинского центра «Медикал Он Груп-Уфа» рекомендуют операцию только при наличии показаний. Основными показаниями для направления на операцию с целью лечения миомы являются следующие факторы:

  • миоматозные узлы больших размеров;
  • за короткий период произошло слишком резкое увеличение миоматозных узлов;
  • выраженный болевой синдром, сопровождающий миому матки, который с течением времени может привести к потере трудоспособности женщины;
  • миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника. В подобных случаях одно заболевание создает благоприятные условия для быстрого развития другого и успешное лечение эндометриоза возможно лишь при предварительном удалении миоматозных узлов;
  • нарушение питания миоматозного узла, его некроз. Для подобного состояния характерны жалобы на болезненность матки при пальпации. Некроз миомы сопровождается такими общими симптомами, как чувство усталости, повышенная температура, острые боли, часто заставляющие женщину соблюдать постельный режим;
  • давление миомы на мочевой пузырь или прямую кишку, что приводит к функциональным нарушениям в организме;
  • наличие субмукозного узла, что само по себе служит серьезным поводом для оперативного вмешательства даже без предварительных попыток применения терапевтического метода лечения миомы матки.

Миома (фиброма) матки: беременность и роды

В большинстве случаев, особенно в самом начале развития заболевания, миомы (фибромы) матки не мешают наступлению беременности и не влияют на детородную функцию.

Исключением являются только те узлы опухоли, которые своим расположением блокируют маточные трубы и закрывают проход сперматозоидам. Яйцеклетка, таким образом, остается неоплодотворенной, и беременность невозможна. Это нарушение легко определяется с помощью рентгенографии матки и маточных труб или УЗИ (ультразвуковым исследованием).

Тем не менее, наличие миоматозных узлов может сказаться на протекании беременности, причем неблагоприятным образом. Если размер опухоли большой, она уменьшает свободное пространство в полости матки, оставляя слишком мало места для развития эмбриона. Из-за этого могут происходить поздние выкидыши (после одиннадцатой недели беременности) или же преждевременные роды.

Крупная миома (фиброма) матки при беременности может стать причиной неправильного положения плода в утробе матери. Это, в свою очередь, редко влияет на само протекание беременности, но значительно осложняет процесс родов. В этих случаях часто требуется кесарево сечение, сами роды могут протекать длительное время.

Последним сложным моментом беременности при наличии миом матки является гормональный статус женщины. Известно, что во время вынашивания ребенка изменяется уровень гормонов в крови и повышается содержание эстрогенов. Эстрогены, в свою очередь, могут спровоцировать рост миомы. Однако, если вы регулярно посещаете специалиста-гинеколога, он контролирует данный процесс и не дает опухоли развиться. Помните, что в случаях каких-либо нарушений и заболеваний во время беременности вы должны гораздо более внимательно относиться к своему здоровью и по возможности чаще обращаться к врачу акушеру-гинекологу Международного медицинского центра «Медикал Он Груп-Уфа».

Просмотров: 407 | Добавил: scancery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz