Спутник связи «Ямал-402», который после запуска в начале декабря был выведен на нерасчетную орбиту и добирался до целевой геостационарной орбиты на собственных двигателях, успешно прошел проверки и готов к эксплуатации, сообщила сегодня компания-производитель спутника Thales Alenia Space.
«Ямал-402" сейчас находится в месте назначения (точка стояния 54,9 градуса восточной долготы) и номинально готов к работе», — говорится в сообщении на сайте компании.
Ранее сообщалось, что несмотря на проблемы при запуске, спутник все равно будет передан заказчику к расчетной дате - 9 января 2013 года. Так и вышло.
Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» состоялся в ночь на 9 декабря с космодрома Байконур. Однако штатно вывести его на геопереходную орбиту не удалось из-за того, что разгонный блок в последнем включении отработал на четыре минуты меньше штатного времени.
С помощью собственных двигателей спутник в четыре этапа довывели на геостационарную орбиту.
Причиной нештатного запуска могло стать разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя, установленного на разгонном блоке «Бриз-М». К такому выводу пришла рабочая группа, расследующая причины инцидента.
«Ямал-402» — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник большой размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору Газпром космические системы. Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space с участием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Он призван расширить существующую группировку телекоммуникационных спутников для обслуживания территорий России, стран СНГ, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки в Ku-диапазоне частот всеми видами современных услуг связи.