Пятница, 25.07.2025, 05:02
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Социальные сети: выбираем российское
22:20
 

Социальные сети: выбираем российское

Социальные сети: выбираем российское

04.07.2012

Image Мы продолжаем серию исследований, посвящённых активности соискателей и работодателей в социальных сетях. На этот раз JOB.RU решил «взять быка за рога» и выяснить, какие социальные сети предпочитают пользователи сайта. Результаты исследования показывают, что сетевые симпатии наших респондентов в целом соответствуют симпатиям общероссийской аудитории, полученным по данным различных социологических опросов. Однако есть и существенные отличия.

Намеренно были исключены из исследования сервисы размещения блогов (LiveJournal, LiveInternet.ru, Blogger и пр.) и микроблогов (Twitter, Futubra и т.п.), поскольку их основная функция – размещение оригинального контента (текстов, изображений, видео- и аудиороликов), т.е. самовыражение. Напротив, основная функция классических социальных сетей – коммуникативная. Именно эта функция наиболее важна как при поиске работы, так и для подбора персонала. Безусловно, при трудоустройстве/подборе творческих работников наличие оригинального контента имеет порой решающее значение, но в рамках данного исследования мы оценивали массовые тенденции.


Вконтакте Vs Одноклассники

Абсолютным фаворитом аудитории JOB.RU стала крупнейшая отечественная социальная сеть ВКонтакте. Предпочтение ей отдали почти 69,5% наших респондентов. На втором месте с заметным отрывом оказалась другая легендарная отечественная социальная сеть – Одноклассники.ru – 14,4%. Интересно, что по данным социологического опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2012 г., именно Одноклассники стали самой популярной социальной сетью Рунета. Ею пользовались 73% опрошенных респондентов, а вот Вконтакте оказались на втором месте – 62%.

Отличие такого распределения ответов от данных нашего онлайн-опроса не должно удивлять. Помимо того, что в опросе принимала участие разная аудитория, сам принцип проведения опросов был иным. Нас интересовало не то, в каких сетях имеются аккаунты наших пользователей, а какие именно соцсети они считают для себя приоритетными. На сегодняшний день всё более распространённой практикой является владение аккаунтами на нескольких соцсетях. Наиболее продвинутые интернет-сёрферы умудряются проявлять активность сразу по нескольким направлениям – как в соцсетях, так и в блогах (микроблогах). Однако большей части пользователей Интернета редко удаётся проявлять себя столь многогранно, поэтому какой-либо социальной сети, так или иначе, отдаётся предпочтение. Как бы то ни было, а JOB.RU присутствует как ВКонтакте, так и в Одноклассниках.

Интересная картина получается, если посмотреть на региональную специфику ответов. Особой любовью ВКонтакте пользуется на родине своего своего основателя Павла Дурова – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В том же регионе симпатии к Одноклассникам (3,4%) оказались заметно меньше, чем по Москве и Московской области (10,9%), и тем более по всем прочим регионам, где Одноклассников выбирает почти каждый пятый респондент (19,1%).



Какой из перечисленных социальных сетей Вы предпочитаете пользоваться?
(ответы по России
)



opros_diagr_2_030712.jpg






Какой из перечисленных социальных сетей Вы предпочитаете пользоваться?
(основные ответы по регионам
)



opros_diagr_3_030712.jpg



Время проведения опроса: 25 июня 1 июля 2012 г.
Число респондентов: 4 065 человек




Именитые аутсайдеры

Явным аутсайдером нашего онлайн-опроса стала суперпопулярная на Западе социальная сеть Facebook. Ей отдали свои голоса лишь 3,7% респондентов. Заметно больше, чем в среднем по России, Facebook любит наша «московская аудитория» – 5,5%, а вот среди «питерских» респондентов в любви к детищу Марка Цукерберга призналось в два раза меньше – 2,9%. Интересно, что Google+ – новичок на рынке соцсетей – набрал в свою поддержу относительно большую аудиторию – 1,9%, а по Москве и Московской области даже 2,5%. По данным ВЦИОМ, Facebook пользуются 18% респондентов, причём доля эта быстро растёт: в 2010 году в ходе аналогичного опроса поддержку данной соцсети выразили лишь 5% респондентов. Учитывая высокие темпы расширения «фейсбучной» аудитории, мы уделяем этой соцсети особое внимание и на Facebook также есть страница JOB.RU.

Популярную среди деловых людей сеть LinkedIn выбрали лишь 0,3% респондентов. В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что LinkedIn создана для поиска и установления деловых контактов, а отнюдь не для развлечения. Кроме того, русскоязычный интерфейс появился в LinkedIn лишь год назад. Действительно, желающим «просто знакомиться», «просто развлекаться», выкладывать занятные фотографии и забавные видеоролики деловые соцсети могут показаться скучными, но желающим строить свою карьеру рекомендуем обратить на них особое внимание. Чуть большую поддержку наши респонденты оказали сети Мой круг, также позиционирующей себя как средство коммуникации для деловых людей и HR-ов.

Показательно, что ответ «предпочитаю другую соцсеть» выбрали лишь около 1,3% опрошенных, т.е. предложенные варианты ответов пользователей сайта JOB.RU вполне удовлетворили. Ещё 7,3% опрошенных, а по Москве и Московской области даже 8,5%, вообще не пользуются соцсетями, что уже фиксировалось в другом нашем исследовании. Интересно, что с того времени, доля респондентов, не желающих прибегать к услугам соцсетей, несколько снизилась. Впрочем, какие-либо выводы на сей счёт делать пока рано.

Просмотров: 334 | Добавил: scancery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz