Вторник, 29.07.2025, 15:46
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Сергей Шойгу: первые десять шагов
12:46
 

Сергей Шойгу: первые десять шагов

Общество

Сергей Шойгу: первые десять шагов

30.05.2012

На расширенном заседании собралось в обновлённом составе Правительство Московской области. В своем выступлении губернатор Московской области Сергей Шойгу обозначил ряд ключевых направлений работы Правительства Московской области – десять первоочередных шагов. С кратким изложением приоритетов развития Подмосковья вы можете ознакомиться в этом сюжете.

Об экономике

«Никакие вопросы развития области, улучшения жизни людей невозможно решить без надёжной экономической базы. Мы должны увеличить в ближайшие пять лет доходы консолидированного бюджета как минимум в 2 раза до одного триллиона рублей, при этом обеспечив безопасный уровень государственного долга, сократив его с 45% до 25% от собственных доходов в течение двух лет.

Одним из эффективных механизмов увеличения бюджета должна стать реализация инициатив по принятию закона об уплате налогов на доходы физических лиц по месту жительства.

Это позволит решить нам важнейшую задачу по повышению зарплат в бюджетной сфере. Каждый врач, медсестра, учитель, воспитатель в детском саду, преподаватель института, работник вуза, научный сотрудник, работник культуры и социальный сферы должен знать, когда и насколько увеличится его семейный бюджет.

О предпринимательстве

Привлечение инвестиций в регион невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата. Что это означает? Это, прежде всего, снижение коррупционных и административных издержек бизнеса. Особое отношение у нас должно быть к инвесторам. Предлагаю создать Инвестиционный совет Московской области во главе с Губернатором, при котором сформировать ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов. Определить ответственных за каждый инвестиционный проект на уровне области и муниципалитета и вывести его в публичную сферу.
Предлагаю создать у нас, в Московской области, финансово-деловой центр.

Нам также необходим закон о стратегических инвесторах. Он должен закреплять понятную систему льгот и преференций крупным и важным проектам, прозрачные правила их реализации и сопровождения. Для этих целей нам уже в этом году надо создать Корпорацию развития Московской области – организацию, отвечающую за привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков.

О земле

Одним их самых серьёзных ресурсов развития области является земля. И в этой сфере нужны прозрачные и понятные для всех правила. Оборот земельных участков, перевод земли из одной категории в другую, строительство жилья должны соответствовать общим планам развития области, города, района.

Предлагаю под руководством вице-премьера Правительства Дмитрия Александровича Куракина сформировать межведомственную комиссию по земельным вопросам.
Каждый инвестор должен защищать свой инвестиционный проект, который должен быть увязан с общей схемой территориального планирования, планами застройки, нормативами по созданию социальной инфраструктуры и градостроительному плану.

Только в таком случае мы будем защищены от появления микрорайонов и посёлков без школ, детских садов, рабочих мест, а зачастую даже без дорог. То же самое относится и к включению лесов в границы населённых пунктов.
Правительству следует провести ревизию кадастровой оценки всех земель, обеспечив 100% покрытие территорий области кадастровым учётом на основе рыночных цен. Работу эту надо начать немедленно и завершить не позднее 2013 года.

Важно для всех жителей области, инвесторов создать открытый информационный ресурс с данными по каждому земельному участку - его категорией, что на нём можно строить, будут ли к нему подведены дороги, коммуникации, в какой срок, будут ли они обеспечены энергетикой.

О лесах

Не меньший по значимости ресурс Подмосковья – леса. Это более 2 миллионов гектар или 40% всей территории области.
Лес грязный, захламлён, поражён вредителями, обыденностью стали лесные пожары и лесные свалки.
Мы должны в корне изменить ситуацию. Необходимо навести порядок в соблюдении экологических норм и требований и сохранении лесного фонда.

С 1 июля 2012 года к нам переходят полномочия по управлению лесами. Предстоит создать дееспособную систему управления и охраны леса. Для этой задачи создаётся Комитет по лесному хозяйству.

Уже в этом году нам надо сформировать лесной кадастр, начать санитарные рубки, создать эффективную лесную охрану, разработать комплексную программу переработки лесных отходов.

Прежде чем предоставлять лесные участки в аренду, мы должны выработать правила ответственного лесопользования. Для этого будет введён мораторий на предоставление лесных участков в составе земель лесного фонда в аренду для осуществления рекреационной деятельности.

Об отходах

Каждого жителя области волнует каким воздухом он дышит, какую воду пьёт. Одной из острых проблем, влияющих на качество жизни населения, остаётся проблема бытовых отходов.

На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. При таких темпах Московская область уже через три года превратится в одну большую свалку.
Перед нами стоит сложная задача – прекратить захоронение твёрдых бытовых отходов.
Мы должны создать систему утилизации отходов на основе самых современных экологических технологий с выработкой тепловой и электрической энергии, наладить производство из отходов строительных и дорожных материалов. Необходимо в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов.

Об энергоресурсах

Создание новых рабочих мест, производств, ускоренное развитие региона невозможно без энергетики.
Сегодня Московская область является энергодефицитной. Дефицит составляет 18 миллиардов киловатт часов. Стоимость присоединения к инфраструктурным сетям (электричество, вода, газ) - одна из самых высоких в России, а сроки – длительны. Доля энергии, производимой с использованием возобновляемых ресурсов ничтожно мала – пять сотых процента (0,05%). Имеются проблемы с надёжностью и качеством электрической энергии, аварийностью в сетях. Платежи для граждан за энергоресурсы и воду зачастую непрозрачны.
В этой связи мы должны решить задачу по сокращению энергодефицита - к 2018 году минимум в 2 раза. За счёт повышения энергетической эффективности, создания новой генерации, в том числе переработки различных видов отходов.
Для этого уже в этом году необходимо сформировать объективный топливно-энергетический баланс и разработать схему устойчивого энергоснабжения региона. Вторая задача – сделать стоимость присоединения минимальной.

О жилье

Московская область занимает первое место по вводу жилья. В то же время более 50% населённых пунктов не обеспечены социальной инфраструктурой, соответствующей федеральным нормативам. В этой связи прошу Правительство совместно с муниципалитетами провести анализ проектов на предмет исполнения инвесторами своих социальных обязательств.

Стратегическая задача - довести обеспечение жильём на одного жителя до среднеевропейского уровня. Но сделать это надо не за счёт уплотнения застройки и сооружения высотных жилых зданий, а за счёт опережающего роста малоэтажного строительства.

Для этого прошу Правительство в кратчайший срок пересмотреть градостроительные нормативы.
Мы должны решить задачу, поставленную Президентом страны о снижении стоимости жилья экономкласса на 20%.
За последние пять лет из ветхого жилья было переселено около 6 тысяч семей и предоставлено на эти цели 300 тысяч квадратных метров. Вместе с тем тысячи семей продолжают жить в ветхом и аварийном жилье. Программа по переселению, не секрет, буксует.

Поручаю в течение года решить проблему переселения из ветхого, аварийного жилья тех семей, перед кем у нас уже есть обязательства (вставших на очередь до 1 января 2010 года), и начать работу по инвентаризации всего ветхого и аварийного жилья в области.

Острой проблемой для региона остаётся проблема обманутых дольщиков. Их число постоянно растёт. Сейчас это уже более 100 объектов и десяти тысяч человек.

Хочу подчеркнуть: хотя область не имеет юридических обязательств перед ними, но мы не должны оставаться в стороне и должны помочь людям решить эту проблему.

Каждый пострадавший должен знать - когда и в какой срок будет решён его вопрос. Поэтому принято решение о создании в структуре Правительства Комитета по решению проблем обманутых дольщиков.

О дорогах

Дороги и транспорт. Что мы имеем на сегодня? Общая протяжённость дорог составляет более 30 тысяч километров, из них 2,5 тысячи дорог - федерального значения.

При высоком уровне автомобилизации плотность дорожной сети в 4 раза ниже, чем в Европе.

Люди ежедневно тратят несколько часов, добираясь из дома на работу и обратно. Дороги низкого качества. Только треть из них отвечает нормативам.

Объём перевозок общественным транспортом за последние 5 лет снизился на 15%, а его комфортность и скорость не удовлетворяют граждан.

Мы должны кардинально изменить ситуацию в этой сфере.

Первостепенными задачами для нас будут рост перевозок общественным транспортом и увеличение к 2015 году доли дорог, удовлетворяющих нормативам до уровня не ниже 75%.

Для решения этих задач нам необходимо будет привлечь серьёзные ресурсы в отрасль – 19 миллиардов рублей областных и 13 миллиардов федеральных средств явно недостаточно. Мы должны поставить себе задачу на один рубль областных средств привлечь не менее 1,5 рубля федеральных ресурсов и частных инвесторов.

Развитие общественного транспорта невозможно без серьёзного улучшения работы Мос¬трансавто. Недопустима ситуация, когда организация ежегодно перекладывает 2 миллиарда рублей убытков на плечи налогоплательщиков.
При этом хочу подчеркнуть, что все обязательства по льготному проезду на общественном транспорте перед нуждающимися гражданами будут сохранены.

Сегодня новые многополосные московские магистрали упираются в узкие областные, что приводит к перемещению пробок в область. Нам надо синхронизировать с Москвой вопросы развития транспортной сети. Это же в полной мере относится и к маршрутам общественного транспорта.

О здоровье

Особого внимания требует здоровье населения.
Только 38% населения удовлетворены качеством медицинской помощи. Нас беспокоит ситуация, связанная с младенческой смертностью и смертностью трудоспособного населения. Мы должны повысить качество оказания медицинских услуг и выйти в лидеры в этой сфере.
Что для этого надо сделать в первую очередь? Развивать профилактику заболеваний, проводить диспансеризацию каждого жителя не менее одного раза в год. Следует оптимизировать сеть медицинских учреждений и создать новый многофункциональный медицинский центр - базовое учреждение здравоохранения Московской области по лучшим мировым стандартам.

Нам предстоит перейти на лечение пациентов на основе стандартов оказания медицинской помощи. Большие возможности открывает внедрение «телемедицины». Дистанционный консилиум, электронная медицинская карта, электронная запись к врачу должны стать доступной реальностью для каждого.

Хочу отметить, что нам надо навести порядок в сфере лекарственного обеспечения наших жителей.

О детях

Отдельное место среди всех обозначенных мною вопросов занимает вопрос, связанный с детьми.

Очередь в детские сады в Московской области для детей от года до семи достигает 150 тысяч человек, а с трёх до семи лет – 51 тысяча человек. Родители зачастую записываются в очередь ещё до рождения ребёнка.

Нам надо решать эту проблему незамедлительно, и решать её нужно не только строительством муниципальных детских садов. Считаю важным включить в программу субсидии родителям, не имеющим возможность устроить детей в садик, поддерживать частные детские сады, привлекать частный бизнес в строительство муниципальных детских садов.

И, наконец, снижать стоимость строительства детских садов за счёт новых технологий. Проблема дефицита мест в детских садах должна быть полностью решена к 2015 году».

По материалам газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»

Просмотров: 289 | Добавил: scancery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz