Прогноз ЧС на 07.04.2013
Оперативный ежедневный прогноз
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории
Московской области на 7 апреля 2013 года
(на основе данных АНО «Гидрометеобюро Москвы и Московской области»,
ФГБУ «Центральное УГМС», Гидрометцентра России, информационных ресурсов Gismeteo.ru, ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и данным космического мониторинга).
1.Оценка состояния явлений и параметров ЧС
1.1 Прогноз неблагоприятных и опасных метеорологических явлений.
Ночью: Облачно. Небольшие осадки. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха -4…+1°С. Ветер северный 5-10 м/с.
Днем: Облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки. Температура воздуха +1...+6°С. Ветер северный 5-10 м/с.
Атмосферное давление 740-745 мм. рт. ст.
1.2 Гидрологическая обстановка.
На водных объектах Московской области начался период весеннего половодья. В р. Оке (ГП Серпухов) в течение недели отмечается рост уровней воды с интенсивностью до 24 см в сутки. В районе г. Каширы наблюдаются разнонаправленные колебания уровней воды с суммарным понижением уровня к концу недели на 35 см. В верхнем (д. Барсуки) и в среднем (на зарегулированном участке реки г. Звенигород - с. Петрово-Дальнее) течении р. Москвы изменения уровня воды составило 10-20 см. В р. Истре (с. Павловская Слобода), в связи с изменением величины сбросов воды с Истринского гидроузла, уровни воды понизились на 24см, 31 марта ледовый покров был разрушен, прошёл ледоход. В р. Лама (ГП Егорье) суммарный подъем уровня за неделю составил 61 см. На остальных средних и малых реках области наблюдаются незначительные разнонаправленные колебания уровней воды с тенденцией к росту. На водных объектах области наблюдаются ледовые явления: неполный ледостав, ледостав с промоинами, вода на льду, забереги. В р. Дубне (ГП Вербилки) сохраняется ледостав. В течение недели происходила сработка водохранилищ, наполняемость Москворецких водохранилищ на 05 апреля составила 34-50%, Иваньковского водохранилища – 28%. Опасных гидрологических явлений не наблюдалось.
Согласно прогнозу ФГБУ “Гидрометцентр России” ледоход на реках Московской области начнется в первой декаде апреля, в сроки близкие к норме и до 3 дней позже нее.
В связи со значительным увеличением запасов воды в снежном покрове в начале третьей декады марта суммарный приток воды в Можайское, Рузское, Озернинское и Истринское водохранилища за период половодья ожидался в пределах 500-660 млн м3 (норма 483 млн м3).
Объем притока воды с не зарегулированной части бассейна р.Москвы выше г.Москвы за период половодья ожидается в пределах 250-390 млн м3 (норма 258 млн м3). Максимальный расход притока воды с этой площади составит 260-400 м3/с.
На территории Московской области в период с 5 апреля по 7 апреля в связи с прогнозом Гидрометеорологического бюро прогнозируется положительные температуры в дневное время до +10, в связи с чем возможно подтопления низководного моста в Луховицком м.р. н.п. Берхино.
Для профилактики происшествий на льду и спасения людей на территории Московской области, организовано дежурство спасателей на 30 водно-спасательных станциях.
На территории Московской области подтопленных населенных пунктов нет.
Паводковая обстановка на территории Московской области находится под контролем.
1.3 РХБ обстановка.
Радиационная, химическая и биологическая обстановка по Московской области в норме.
2. Прогноз ЧС.
На территории области возможно увеличение количества ДТП, увеличение пожаров в жилом секторе, на объектах здравоохранения, административного, учебно-воспитательного и социального назначения, в том числе из-за нарушений в работе электроэнергетических систем, газового комплекса в результате повышенных нагрузок и неисправности печного, газового или электрооборудования.
Также прогнозируются:
- нарушения функционирования коммунальных систем жизнеобеспечения населения;
- обнаружение боеприпасов, взрывчатых веществ, РВ;
- рост случаев переохлаждения, обморожения и гибели людей;
- бактериально-инфекционные заболевания;
- обрушения крыш зданий;
- прогнозируется подтопление низководных мостов и автодорог;
- падение сосулек с крыш зданий и сооружений.
Санитарно-эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка на
территории Московской области в целом в норме.
Сохраняется вероятность (0,4) возникновения бактериально-инфекционных заболеваний.
По данным еженедельного мониторинга интенсивный показатель по совокупному населению ниже порогового уровня на 13,82%. Темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снижен на 12,89%.
В связи с выявлением 21 февраля 2013 года случая заболевания бешенством диких животных имевших установленный контакт с безнадзорными животными на территории поселения Щаповское Троицкого административного округа города Москвы (Распоряжение Мэра Москвы от 25.02.2013г. № 159-РМ «Об установлении карантина на территории поселения Щаповское Троицкого административного округа города Москвы»), имеется возможность переноса заболевания бешенством беспризорными и дикими животными на территорию Московской области.
В связи с этим, Постановлением губернатора Московской области № 48-ПГ от 01.03.2013 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) в деревнях Бородино, Горки, Криушино, Новое село, Псарево, Семеновское, поселках Бородино, Бородинского лесничества, Бородинского музея, Бородинское Поле сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области;
Рабочего поселка Калининец городского поселения Калининец, деревнях: Бурцево, Новосумино, Сумино, Тарасково, Юшково, село Петровское г.п. Калининец, Нарофоминского м.р. Московской области; до принятия решения об их отмене.
В период с 07 по 29 марта 2013 года на основании лабораторных исследований зарегистрировано 12 случаев бешенства лисиц, из них: по одному случаю в Волоколамском, Коломенском, Ногинском, Чеховском, Солнечногорском, Шатурском муниципальных районах, по две лисицы в Одинцовском, Дмитровском, Рузском муниципальных районах, один случай бешенства собаки в Дмитровском районе.
Прогнозируются вероятность (0,4) дорожно-транспортных происшествий на всей территории Московской области. Причина возникновения ДТП и заторов на дорогах будет связана с погодными условиями (Местами на дорогах гололедица) и с антропогенными факторами (превышение скорости, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение дистанции, нарушение правил съездов с транспортных развязок и переходно-скоростных полос, личная недисциплинированность водителей).
Особую опасность представляют 29 участков дорог:
М-1 «Беларусь»
Одинцовский район (15-35 км, 51-61 км);
Можайский район (с 107 по 109 км, с 124 по 128 км, с 140 по 143 км);
М-2 «Крым»
Подольский район (26-47 км);
Чеховский (с 56 по 59 км, с 64 по 67 км);
М-3 «Украина»
Наро-Фоминский район (с 52 по 66 км);
М-4 «Дон»
Домодедовский район (с 36 по 52 км);
Ступинский район (с 85 по 101 км, с 93 по 94 км);
Каширский район (с 112 по 116 км);
М-5 «Урал»
Раменский район (с 55 по 60 км);
Коломенский район (116– 118 км);
Луховицкий район (136 – 137 км);
М-7 «Волга»
Ногинский район (с 50 по 58 км);
Павлово-Посадский район (с 69 по 75 км);
М-8 «Холмогоры»
Пушкинский район (с 35 по 40 км), с (55 по 56 км);
Сергиево-Посадский район (с 62 по 63 км);
М-9 «Балтия»
Истринский район (с 40 по 43 км, с 88 по 89 км);
Красногорский (с 23 по 24 км);
М-10 «Россия»
Солнечногорский район (с 35 по 57 км);
Клинский район (с 75 по 76 км, с 80 по 81 км, с 83 по 84 км, с 97 по 98 км);
Прогнозируется вероятность (0,4) увеличения количества несчастных случаев, связанных с массовым выходом людей на лед, на водных объектах Московской области (причина – личная неосторожность, рыбная ловля в запрещенных местах, вблизи промоин и полыней, алкогольное опьянение).
Прогнозируется вероятность (0,4) возникновения бытовых пожаров в ночные и утренние часы не выше локального уровня в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового, культурного фонда, в первую очередь на территории Волоколамского, Раменского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Подольского, Сергиево-Посадского, Чеховского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Коломенского, Щелковского, Можайского, Мытищинского районов (причина – неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение устройства и правил эксплуатации электрооборудования, бытовых газовых, керосиновых, и других устройств, КЗ проводки, умышленный поджог).
Аварии на объектах энергосистемы:
Прогнозируется вероятность (0,3) нарушения электроснабжения на территории Московской области (причина – повышение нагрузок, изношенность оборудования).
Аварии на объектах ЖКХ:
Прогнозируется вероятность (0,4) аварий, связанных с нарушениями (авариями) в коммунальных системах жизнеобеспечения населения и в тепловых сетях в населенных пунктах на территории Наро-Фоминского, Одинцовского, Подольского, Красногорского, Сергиево-Посадского, Раменского, Люберецкого районов (причина – изношенность оборудования).
Существует реальная угроза обрушения крыш зданий, из-за массы снега (масса снега может достигать 100 – 110кг на один квадратный метр), а также падения сосулек с крыш зданий и сооружений.
Аварии на нефте- и газопроводах:
Возможно возникновение аварий на межпромысловых участках нефте- и газопроводов Московской области (источник ЧС - износ оборудования, работа оборудования в агрессивной среде, некачественный ремонт оборудования, брак строительно-монтажных работ, заводской дефект оборудования).
2.2. Оправдываемость оперативного прогноза по состоянию на 24:00 05.04.2013 г.
- метеорологическая обстановка – оправдалась;
- техногенные – оправдался;
- биолого-социальные – оправдался по отсутствию ЧС.
- аварии на объектах ЖКХ – оправдался по отсутствию ЧС.
3. Рекомендованные превентивные мероприятия.
1. Данный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на
территории области доведен до ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области», ЕДДС глав муниципальных образований, ОД: «Мосавтодор», «Мосгазтранс», ЖКХ, ОД ОАО «Моэск», начальников гарнизонов пожарной охраны ГУ МЧС по Московской области и начальников территориальных управлений силами и средствами ГКУ МО "Мособлпожспас", для принятия соответствующих мер руководителям предприятий, организаций и учреждений.
2. Поддерживать в готовности силы и средства гарнизонов пожарной охраны, добровольных пожарных дружин сельских поселений необходимых для тушения природных пожаров.
3. При получении информации об опасных и неблагоприятных метеорологических условиях:
- информировать население по телевидению и радио о неблагоприятных метеорологических условиях;
- немедленно информировать старшего оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС по Московской области», глав муниципальных образований, руководителей гарнизонов ГУ МЧС по Московской области и начальников территориальных управлений силами и средствами ГКУ МО "Мособлпожспас";
- поддерживать в готовности аварийно-спасательные формирования 730 аварийно-восстановительных бригад различного назначения (личного состава - около 9 тыс. человек, техники - более 1708 ед.; силы и средства постоянной готовности объектов ЖКХ - 6128 тыс. чел. л/с и 721 ед. техники, электросетей – 1470 чел. л/с и 457 ед. техники, газовых сетей – 1184 чел. л/с и 227 ед. техники);
- информировать и при необходимости усиливать дежурные службы объектов электроснабжения передвижными электростанциями различной мощности, потенциально опасных объектов экономики (199 объектов - 78 тыс. чел.), объектов с массовым пребыванием людей (более 5,2 тыс. объектов в которых может находиться около 995 тыс. чел.), в том числе лечебных учреждений (418 объектов с 69 тыс. чел.);
- проверить готовность резервов материальных средств для ликвидации ЧС на объектах энергоснабжения;
- особое внимание обратить на готовность резервных источников питания в лечебных учреждениях, системах жизнеобеспечения, на потенциально опасных объектах экономики с непрерывным производственным циклом.
4. Силами отделов пожарного надзора, с участием сотрудников УВД, продолжить проверки противопожарного состояния административных зданий, учебных учреждений, производственных объектов. Провести комплекс мероприятий по повышению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
5. Силами УНД с участием сотрудников МВД продолжить проверки противопожарного состояния административных зданий учебных учреждений, производственных объектов и мест с массовым скоплением людей. Проводить комплекс мероприятий по повышению пожарной безопасности на объектах культурно-зрелищных учреждений, обратить особое внимание на ВУЗы,
общеобразовательные школы, дома культуры и дошкольные учреждения, а также производить проверку сертификатов качества пиротехнической продукции.
6. Совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, провести разъяснительную работу с населением об опасности использования несертифицированных нагревательных приборов.
7. Вести с населением и приезжими гражданами разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН»:
- о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах области;
- о соблюдении мер безопасности при гололёде.
- о правилах безопасной эксплуатации электронагревательных приборов, бытовых газовых устройств;
- о мерах профилактики природно-очаговых инфекций;
- о необходимости своевременного обращения в медицинские учреждения в случае укуса человека дикими и домашними животными;
- о возможности падения снега и сосулек с крыш зданий;
- о холодной температуры воздуха и действиях при обморожении.
8. Продолжить работу по выявлению нарушений в санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии пищевых объектов. Особое внимание уделить пищеблокам детских дошкольных учреждений, учебных заведений, мест общественного питания, состояния водопроводных и канализационных сетей и сооружений.
9. Обеспечить создание необходимого запаса медикаментов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях. Также, в связи с ситуацией на территории Новой Москвы (бешенство животных), необходимо:
- оперативно реагировать на все поступающие обращения граждан о возможных случаях с подведомственных территорий, особенно с территорий сельских поселений с докладом в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» по тел. 8-(495)-542-21-01;
- организовать работу по освещению в СМИ вопросов о действиях и поведении населения при угрозе нападения или укусе безнадзорных и бесхозяйных животных.
10. Совместно с территориальными органами исполнительной власти и подразделениями ГИБДД продолжить реализацию мер по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах, уточнить планы прикрытия наиболее опасных участков дорог.
11. Совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области, Росприроднадзором, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществлять взаимодействие по вопросам обеспечения контроля над экологической обстановкой, состоянием мест забора питьевой воды.
12.Совместно с Министерством Строительного комплекса и жилищное коммунальным хозяйством по Московской области осуществлять взаимодействие по вопросам эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей.
13. На электронных предупреждающих информационных щитах, на автомобильных трассах транслировать предупреждающую информацию,
разместить «Телефон доверия» ГУ МЧС по Московской области – 8(499)743-02-72.
14. Постоянно проводить мониторинг объектов ЖКХ.
15. Службам коммунального хозяйства своевременно производить очистку крыш зданий от снежных масс и ледовых образований.
16. В целях недопущения гибели людей на водных объектах региона усилить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу:
- в местах традиционной ловли рыбы провести установку предупреждающих и запрещающих аншлагов;
- проводить распространение памятки «О правилах нахождения и поведения на льду».
- ограничить проведение массовых мероприятий, спортивных соревнований;
- провести вакцинацию населения;
- организовать прием больных с признаками ОРВИ, ОРЗ вне очереди.
- организовать контроль за соблюдением температурного режима детских, школьных образовательных учреждениях.
- руководителям предприятий, организаций и учреждений провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.;
- обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ;
- активизировать информационно-образовательную работу с населением по вопросам профилактики ОРВИ;
- руководителям учреждений аптечной сети, независимо от организационно-правовых форм собственности, обеспечить неснижаемый запас средств для профилактики, лечения ОРВИ, средств индивидуальной защиты.
18. При возникновении предпосылок ЧС, немедленно принимать меры к их ликвидации, и информировать старшего оперативного дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области».
06.04.2013 14:00:00