МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Передача сетей высокого напряжения МОЭСК под управление Федеральной сетевой компании (ФСК), а распределительных сетей МОЭСК под контроль Московской области и города Москвы, повысит эффективность управления электросетевого комплекса московского региона, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"С момента окончательного формирования МОЭСК в 2008 году деятельность компании является предметом постоянных разногласий между органами управления компании, правительством Москвы и правительством Московской области. Ежегодно и Московская область, и город Москва принимают решения об увеличении тарифов МОЭСК, однако на эффективности развития инфраструктуры региона это мало сказывается. Необходимо усилить ответственность за ситуацию в сетевом комплексе тех лиц и компаний, которые напрямую способны влиять на их развитие", - сказал он РИА Новости.
По его словам, передача сетей высокого напряжения МОЭСК под управление ФСК, а распределительных сетей МОЭСК под контроль Московской области и города Москвы, "повысит эффективность управления электросетевого комплекса московского региона".
"При этом важна персональная ответственность глав региона за инфраструктурную составляющую, без которой невозможно развитие экономического потенциала региона. Ведь ни у кого не вызывает сомнения в их ответственности за дороги, за теплоснабжение жителей и предприятий, энергетика должна также войти в их показатели эффективности", - отметил Пикин.
Он напомнил, что в свое время для решения задач развития электросетевого комплекса правительством Москвы было создано ОАО "Объединенная электросетевая компания" и организована деятельность ОАО "Энергокомплекс", а правительством Московской области создано ОАО "Московская областная энергосетевая компания", на базе которых активно развиваются конкурирующие с МОЭСК электросетевые мощности.
"Однако их развитие в конечном итоге наталкивается на ограничения по мощности со стороны либо МОЭСК, либо ФСК. Таким образом, получается узкое горлышко инфраструктурного развития", - пояснил эксперт.
Пикин отмечает, что инвестиционные планы МОЭСК и градостроительные планы Московской области и Москвы "регулярно не совпадают".
"Инвестиции, а, следовательно, и тарифы идут не туда, куда необходимо будущим потребителям и субъектам РФ. В конечном счете, это влияет на неудовлетворенность в части технологического присоединения, что показали последние обвинения со стороны ФАС. Энергетика является сдерживающим фактором развития как предпринимательской активности, так и регионов в целом. Поэтому необходимо, чтобы компетенции по развитию сетевого комплекса и ответственность за его эффективную работу совпадали в одном месте. Только в этом случае такая управленческая задача может иметь решение" - добавил Пикин.
ФАС несколько месяцев требовала отставки Андрея Коновалова с поста гендиректора МОЭСК за невыполнение предписаний и нарушение сроков техприсоединений к сетям. По данным службы, на МОЭСК наложено порядка 30 штрафов за дискриминацию потребителей при подключении к электрическим сетям. После серии проверок, вскрывших множественные нарушения антимонопольного законодательства, Коновалов ушел в отставку по собственному желанию.
В среду зампредседателя московского областного правительства Тимур Иванов сообщил РИА Новости, что Правительство Московской области снизило почти на 30% плату за технологическое присоединение к электросетям ОАО "Московская областная энергосетевая компания" (МОЭК).
В частности, за технологическое присоединение мощности по уровню напряжения 0,4 кВ цена снижена с 15,4 тысячи рублей до 11 тысяч рублей, а по уровню напряжения 6-20 кВ с 14 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.
По словам Иванова, такое решение было принято после детального изучения мер по снижению стоимости подключения социальных объектов к электрическим сетям и анализа опыта других субъектов России в этой области.
ОАО "Московская областная энергосетевая компания" на 100% принадлежит правительству Московской области и управляет электросетевым хозяйством в регионе.
ОАО "МОЭСК" – крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России. Компания обслуживает 98,3% потребителей на территории Москвы и 96,6% потребителей на территории Московской области. Основным акционером компании является ОАО «Холдинг МРСК», которому принадлежит 50,9% МОЭСК.