25.10.2012
Встречаем кино в Долгопрудном
С апреля 2012 года стартовал прием заявок на I-городской кинофестиваль «ArtLenta». Организаторы - Управление культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г.о. Долгопрудный (УКФКСТ И МП); МБУ «Комплексный молодёжный центр»; Арт-студия «PERFORMANCE» МБУ «КМЦ»; ДШТИ «Семья».
Тематика кинофестиваля - пропаганда общечеловеческих ценностей, морального облика человека и общества.
Цели кинофестиваля - приобщение молодёжи к кино-видеотворчеству, позитивное отношение к жизни посредством киноискусства.
Задачи кинофестиваля:
- привлечение коллективов кино-видеостудий и отдельных авторов к активному участию в создании работ, раскрывающих и пропагандирующих общечеловеческие ценности, моральный облик человека и общества;
- развитие творческих связей с коллегами;
- развитие информационного пространства.
Изначально идея фестиваля была такова – поддержка начинающих молодых долгопрудненских кинорежиссеров. В мае решили зарегистрировать наш кинофестиваль на специализированном сайте Festagent (каталог кинофестивалей со всего мира). После чего стали приходить работы из других городов Московской области и России. Фестиваль приобрел статус открытого кинофестиваля.
Работы на фестиваль принимались по следующим номинациям:
- «Гран-при» (Лучший фильм фестиваля);
- «Лучший музыкальный клип»;
- «Лучший трейлер»;
- «Лучший социальный ролик»;
- «Лучшее документальное кино»;
- «Лучшее игровое кино»;
- «Лучший анимированный мультфильм»;
- «Приз зрительских симпатий».
Экспертную оценку представленных на кинофестиваль фильмов осуществляли члены жюри в составе специалистов в области кино и телевидения:
Председатель жюри:
1. Марианна Шульц - заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино (МХТ им. Чехова, театр Табакова);
Члены жюри:
2. Анатолий Ледуховский - театральный режиссёр, лауреат премии «Золотая маска», преподаватель РАТИ;
3. Валентина Яковлева - студентка ВГИКА (курс В.Ю. Абдрашитова), призёр «Кинотавра» в номинации «Лучшая студенческая работа»;
4. Дарья Даринская – сценарист, редактор, преподаватель, режиссер Klad production studio;
5. Илья Рубинштейн – сценарист и режиссер более 30 художественных и телевизионных фильмов. Автор многочисленных книг и публикаций в периодических изданий;
6. Роман Евлашов – независимый эксперт.
7. Захарычев Михаил - актер, ведущий, режиссер, шоу мен;
14 октября 2012 года в ДШТИ «Семья» состоялось награждение лауреатов и участников кинофестиваля:
Фильмы - лауреаты кинофестиваля ArLentA
I. Игровое кино
Сергей Мачехо «ЛОВ», Москва
Артур Сухонин «Offline», Москва
Анастасия Скорик «Вишнёвый сад, Москва
ГРАН-ПРИ - Юрий Титов «Очарование рук», Москва
II. Документальное кино
Владислав Носиков «Генерал Мороз», Москва
Елена Соколова «Люди-бутерброды», Новгород
Антон Федотов «Путешествие на Рок-фестиваль», Долгопрудный
III. Музыкальный клип
Игорь Печорин Mokko fm - «Ливингстон», Сыктывкар
Александр Даниленко Даха-Браха – «Карпатский рэп», Лозовая
Егор Чичканов Снега «Стакан молока», Санкт-Петербург
IV. Социальный ролик
Егор Чичканов «Познакомьтесь с коллегами», Санкт-Петербург
V. Трейлер
Василий Байдин Cafй «ЧЕХОВЪ», Долгопрудный
VI. Анимация
Михаил Горобчук «Глиняные пузыри», Долгопрудный
Евгения Шлегель «Кукла», Москва
Елена Соколова «Ошибки молодости», Новгород»
Приз зрительских симпатий:
Екатерина Тереничева, «Молодёжный гимн Сибири», Чита.
О каждом фильме многое можно написать, но лучше увидеть своими глазами! Впечатлений и положительных эмоций зрители наполнились еще надолго.
На конкурс были присланы и профессиональные работы, например фильм «Чиппендейл» Камилы Сафиной, где в главной роли играл В. Сухоруков. Эта работа была представлена во внеконкурсном показе, заслужила любовь и восторг зрителей.
Награды вручали специально приглашенные гости - члены жюри и представители Долгопрудненской администрации.
Благодарим наших спонсоров»!
«Компания Salamander в России» учредила специальный приз – мастер-класс с преподавателями ВГИКа для всех участников фестиваля;
«Долгопрудненский Камнеобрабатывающий Комбинат» (ДКК) помог в создании наградной стеллы (мраморного пьедестала для хрустального лебедя).
Сам приз - это хрустальный лебедь (символ города) на мраморном пьедестале - поразил всех необычной идеей исполнения. Участники с удовольствием фотографировались возле Fotowall с нашим лебедем. Теперь и в других городах России узнают о нашем прекрасном городе Долгопрудном.
Кинофестиваль - это отличная отправная точка для наших молодых Долгопрудненцев, возможность показать себя, посмотреть на других и научиться новому! Теплая и семейная атмосфера фестиваля, а так говорили сами лауреаты, наполняла энтузиазмом организаторов.
Мы надеемся, что в следующем году будет больше участников, в том числе и из родного города Долгопрудный.
"...ПОКРОВ, Сегодня небо прояснилось.
Не может солнце в этот день уснуть.
Оно лучи свои на Землю бросит,
Осенний день, как Божий дар, восходит..."
(c) Ольга Едутова
14 октября, в Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в театре "Город" состоялась презентация третьего альманаха молодежной поэзии "Молодые голоса Долгопрудного". Волнующий союз музыки и поэзии увлек, закружил в своем танце всех зрителей в тот вечер, подарил ощущение волшебства и радость.
Но торжественному мероприятию предшествовала долгая и тщательная подготовка, кропотливая работа над сборником.
В третий альманах «Молодые голоса Долгопрудного» вошли стихи всех участников III-го городского конкурса поэзии, тех, кто уже хорошо известен нашим читателям и начинающих, еще совсем юных авторов. Так о чем же пишет наша молодежь? Со слов организатора-координатора мероприятия, одного из редакторов нового издания - Ольги Едутовой, основная тема, волнующая молодых поэтов - любовь, чувство воистину великое и бессмертное. Но кроме любовной лирики, в новом сборнике немало патриотических произведений, философских размышлений о смысле жизни, проблемах бытия, трогательных стихов о братьях наших меньших... Молодые очень тонко чувствуют окружающий мир и отражают в своем творчестве все, чем живут их души.
Но, помимо произведений участников конкурса, в сборник вошли стихи и песни наших гостей - лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов, заслуженных артистов России. Их творчество стало подарком молодым поэтам и читателям нашего альманаха.
И вот, сложный этап подготовки был завершен, третий сборник поэзии вышел в свет. А прошедший концерт был, своего рода, подведением итогов. Вечер, по сложившейся традиции, состоял из музыкальных и поэтических номеров. Праздничное мероприятие открыл видеоролик, который сделала клипмейкер Алла Епремян на стихи Ольги Едутовой о Празднике Покрова. И этот пролог настроил зрителей на романтический и возвышенный лад. Программу продолжило выступление заслуженного артиста России Дмитрия Дунаева. В его исполнении прозвучали песни о Родине, патриотизме... А романс "Гусарский вальс", посвященный героям войны 1812 года, который Дмитрий исполнял, держа за руку юную и нежную Вику Ключникову, никого не оставил равнодушным. На концерте свои стихи читали молодые поэты - лауреаты III-го конкурса поэзии, а продолжением поэзии были песни наших гостей. Авторские романсы Ксении Быковой, трогательные и глубокие, заставили зрителей задуматься о вечном, о смысле жизни, о ее непреходящих ценностях. Страстный и зажигательный дуэт Артема Левашова и Василины Кукушкиной, песни в исполнении Ильи Лунеева, выступления уже хорошо знакомых и любимых горожанами Татьяны Буяновой, Владислава Рывкова и Никиты Локшина, танец Надежды Буличевой, трогательная театральная композиция актеров театра "Город" Кристины Трофимович и Андрея Кудряшова, которую они поставили на стихи своего коллеги – звукорежиссера театра Евгения Яшина... Все номера создавали непередаваемую и волнующую атмосферу праздника.
И как полагается на любом празднике, в тот вечер произошли чудесные сюрпризы. Первым из них был приезд талантливого, молодого, но уже достаточно известного актера, музыканта, поэта и певца Александра Ясеня. У артиста очень напряженный творческий и концертный график, и до последнего момента его выступление было под вопросом, но он отложил все свои дела и приехал для того, чтобы выступить на концерте. Александр пел о Вере, о Боге, о Любви, о Небесных странниках... В простой рубахе-размахайке, немного взъерошенный, искренний и откровенный - он сам напоминал странника, героя своей песни... И творчество певца нашло горячий отклик в сердцах зрителей, которые подпевали и подтанцовывали ему, не стесняясь своих чувств.
Вторым сюрпризом был экспромт - народная песня "Когда я на почте служил ямщиком", исполненная Евгением Рябоконевым под аккомпанемент Никиты Локшина. Женя, которого все знают, как замечательного исполнителя патриотических произведений и классики эстрады, открыл новые и яркие грани своего таланта. Слушая историю несчастного ямщика, потерявшего свою возлюбленную, сложно было удержаться от слез...
А финальным аккордом праздника стала совместное исполнение всеми гостями новой песни, посвященной любимому городу - Долгопрудному.
Праздник удался! А завершить повествование хочется словами председателя жюри конкурса, члена Союза журналистов России и Союза писателей России, Лидии Рыбаковой, объявившей о начале нового поэтического конкурса: "…голос молодых поэтов окреп, их мастерство выросло, первый росток – это уже прошлое конкурса и передо мной, молодые вдохновенные поэты, наш новый, прекрасный, цветущий сад, выросший из того, самого первого ростка! Первого конкурса. Как их много, как они преданы искусству, насколько они выросли за это время! Пусть ещё не всё превзошли, пусть пока не достигли вершины... Но разве это так уж плохо? Ведь, когда достигаешь вершины, остается одна дорога: вниз. А они – поднимаются. Что может быть лучше? Нет, не так. Разве что-нибудь может сравниться с этим?!"
И объявляем о начале нового, IV-го конкурса молодых поэтов. Ждем всех молодых, творческих, талантливых! Заявки на конкурс принимаются с 1 октября по 15 ноября. Адрес: organisator2010@mail.ru, в заявке указать: номинацию, ФИО, возраст, контактный телефон.
Анастасия Сайко.