№218 27.11.2012 Николай Головкин, начальник ГУ МВД России по Московской области: Без готовности к самопожертвованию не может быть полицейского
1 марта 2011 года отечественная милиция стала полицией. О результатах реформы и ключевых проблемах, которые стоят перед главным полицейским ведомством региона, обозревателю «Подмосковья» Алексею ПЕТРЕНКО рассказал начальник ГУ МВД России по Московской области, генерал-полковник полиции Николай ГОЛОВКИН.

– Николай Владимирович, что из задуманного удалось в реформе подмосковной милиции, а что не удалось. И почему?
– Не стал бы ограничивать начало реформирования МВД датой вступления в силу закона «О полиции». Я возглавил Главное управление внутренних дел МВД России по Московской области в 2001 году. С этого времени и веду счет победам и поражениям. Первое и главное, что невозможно не заметить, – в Подмосковье изменились, причем однозначно в лучшую сторону, результаты профилактики, раскрытия и расследования преступлений. За это время почти в полтора раза снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, – с 1547 до 692. В семь раз сократилось количество преступлений, совершенных с применением оружия. Почти в два раза больше пресечено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. С 62 до 83% возросла раскрываемость убийств. В 2,5 раза снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.
– А как обстоят дела с противодействием коррупции? На сегодняшний день это едва ли не самый резонансный вид преступления.
– Только за прошлый год выявлено 1618 преступлений против интересов государственной службы и органов местного самоуправления, в том числе 161 факт получения взяток. Средний размер взяток, кстати, за последние время увеличился в несколько раз и составил 395 тысяч рублей.
Чаще стали привлекать к уголовной ответственности работников контролирующих органов, сферы образования и здравоохранения, руководителей и сотрудников местных администраций. В частности, задержаны руководитель администрации Луховицкого района и его первый заместитель, которые требовали от предпринимателя за выделение земельного участка взятку в 3 миллиона рублей.
С поличным при получении денежных средств задержан главный эксперт Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, требовавший от генерального директора одной из фирм за свои услуги «откат» в размере 10 миллионов рублей.
– Одни из самых громких преступлений последнего времени связаны с земельными махинациями. Какие из них нанесли бюджету Подмосковья наибольший ущерб?
– Самый крупный ущерб по такому делу – 880 миллионов рублей. Возбуждено оно в июле 2010 года следователем следственного отдела при ОВД по Солнечногорскому муниципальному району по факту незаконного приобретения права на земельный участок площадью 115 га, принадлежащий ООО «Логистик Плюс». А самым показательным я бы назвал преступление, в котором одну из ключевых ролей, по версии следствия, играл начальник раменского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Он вместе с другими членами преступной группы в августе 2010 года по подложным свидетельствам о праве собственности поставил на государственный кадастровый учет 299 земельных участков по 3 тысячи квадратных метров каждый общей кадастровой стоимостью более 100 миллионов рублей.
– Масштабы преступлений и деятельности подмосковных полицейских по их раскрытию впечатляют. Но неужели реформа принесла одни плюсы?
– Конечно, нет. В ходе реформирования милиции в полицию, к примеру, главк лишился 11 тысяч сотрудников. Количество должностей помощников участковых уполномоченных сократилось с 604 до 92, почти наполовину уменьшилось число школьных инспекторов, на треть – сотрудников патрульно-постовой службы, на 20% – инспекторов ГИБДД. С переходом органов внутренних дел на федеральное финансирование заметно сократились объемы средств на строительство и капитальный ремонт зданий полиции, закупку оргтехники, автотранспорта, горюче-смазочных материалов.
За два года сменилась четверть руководителей служб главка, территориальных управлений и отделов. После отмены федеральных льгот и доплат из областного бюджета увеличение доходов среднестатистического сотрудника составило не более 30%, при этом доплаты за постоянные переработки не предусмотрены. А бойцы ОМОН, полка полиции, стали получать даже меньше, чем до реформы.
Естественно, это не могло не повлиять как на оперативную обстановку в Подмосковье, так и на результаты нашей работы. Возросло число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного (с 3407 до 7646), наркотического или токсического (с 560 до 1231) опьянения, а также ранее совершавшими преступления (с 6839 до 11 914). Уменьшение числа нарядов полиции, несущих службу на улицах, привело более чем к двукратному (с 8246 до 18 321) росту преступлений в общественных местах.
– Бытует мнение, что преступность, прежде всего уличную, подпитывает нелегальная миграция. Так ли это?
– Отчасти да. Число мигрантов постоянно растет, и не все они пребывают на подмосковной земле законно. В прошлом году Управление Федеральной миграционной службы России по Московской области на миграционный учет поставило 967 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, или на 11,7% больше, чем за год до этого. А сняло с учета всего 216 тысяч – на 67,7% меньше, чем в предшествующем году. Кроме этого, по различным оценкам, еще не менее миллиона мигрантов пребывают в Подмосковье нелегально.
Почти 15 386 правонарушений, или каждое третье раскрытое преступление, в минувшем году в Подмосковье совершено неместными жителями, в том числе иностранцами. В их отношении совершено 1234 преступления.
– В свое время характерной была ситуация, когда милицейские начальники обращались к предпринимателям, чтобы те подарили их подчиненным что-нибудь из техники, например компьютер...
– Такое сегодня, к счастью, невозможно. При всех недостатках технического снабжения оно год от года улучшается. Есть такое понятие – табель положенности. Он формируется по каждой номенклатуре имущества, в зависимости от функционального предназначения подразделения полиции и его численности. Так вот, в 2010 году органы внутренних дел Московской области были оснащены автотранспортом на 83% от количества, указанного в табеле положенности, а в 2012-м – уже на 90,5%. Автотранспорт мы получили от МВД России и подмосковного правительства по целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Московской области на 2012 – 2014 годы». В соответствии с программой к нам поступают средства связи, а также осуществляется монтаж оборудования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
– Насколько эффективен такой комплекс?
– Только за прошлый год с помощью средств видеонаблюдения – главной составной части комплекса - раскрыто 860 преступлений и выявлено 4,5 миллиона административных правонарушений. Сумма наложенных штрафов составила 1,6 миллиарда рублей, в бюджет области перечислено более миллиарда. Однако Министерством внутренних дел не предусмотрены расходы даже на обслуживание уже действующих систем видеонаблюдения. Выход из этого положения – ускоренное принятие Мособлдумой и правительством области нормативных правовых актов, которые обеспечили бы дальнейшее развитие АПК «Безопасный город» за счет местных бюджетов, иначе в скором будущем они превратятся в бесполезную груду металла.
– В последнее время много говорят о том, что полиции в поддержании порядка должна помогать общественность. Как вы относитесь к таким заявлениям?
– Общественные организации могли бы оказать реальную помощь полиции в борьбе с уличной преступностью. Например, добровольные народные дружины. Они уже действуют в 30 муниципальных образованиях. Но этого явно недостаточно, да и их правовой статус до конца не определен. Кроме того, существенный вклад в борьбу с преступлениями и правонарушениями раньше вносили советы профилактики, создаваемые на опорных пунктах правопорядка.
Уверен также, объединение усилий органов внутренних дел и общественных организаций позволит не только значительно снизить уровень преступности на территории Московской области, но и положительно скажется на авторитете полиции. Одно дело судить о работе полицейского по материалам СМИ, и совсем другое – увидеть ее изнутри, со всеми достоинствами и недостатками, с готовностью к самопожертвованию, без которой не может быть настоящего полицейского.