Губернатор Московской области Сергей Шойгу поздравил Союз журналистов Подмосковья с 55-летием. Приветственные слова, сказанные им 24 октября в Центральном доме журналиста, где в рамках первого областного форума журналистов состоялось празднование юбилея, по сути, стали ярким подтверждением намерения главы региона поддерживать конструктивный диалог с подмосковным медиа-сообществом и рассматривать его как стратегического союзника региональной власти в конструктивной работе на благо и в интересах жителей Московской области.
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия в честь 55-летия Союза журналистов Подмосковья, Губернатор С.К. Шойгу сказал: «Вместе с вами мы должны серьёзно озаботиться всеми вопросами, связанными с воспитанием подрастающего поколения и, к сожалению, с незаслуженно затёртым, замыленным словом «патриотизм». Мы обязаны поднять из прошлого всё то, что свидетельствует о подвигах наших отцов и дедов. И хотя такая работа проводится, но ведь всегда хочется большего, поэтому ещё много предстоит сделать и власти, и, конечно, вам, журналистам – людям творческим, думающим, неравнодушным. Поздравляя вас с 55-летием вашего творческого союза, я хотел бы сказать, что мы очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку, на то, что в своих репортажах и статьях вы будете беспристрастными, справедливыми, неподкупными».
Отметив, что этот перечень качеств настоящей журналистики можно продолжать ещё долго, Губернатор подчеркнул: «В моём понимании журналистика всё-таки не должна переходить тот рубеж, за которым она становится единой в трёх лицах: и судьёй, и прокурором, и адвокатом. А часто она оказывается ещё и в роли подсудимого. Общественное мнение трактует работу журналистов по-разному. Как только начинается критика власти, говорят: «Ну, нет, что вы, их купили!» Кто и для чего купил? И тут возникает такая тонкая грань, через которую нельзя переходить ни власти, ни журналисту. Потому что за ней начинается хаос, абсолютное непонимание, а от этого хаоса и этого непонимания – раздрай в умах нашего общества. Общества, которому мы должны нести информацию – честную, правдивую, достоверную и своевременную».
После этих слов главы региона председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вышедший на сцену поприветствовать своих коллег из Подмосковья, поздравил их не только с юбилеем, но и с таким Губернатором, с новыми отношениями, которые устанавливаются с властью. «Наказы, которые сегодня прозвучали, разумны, - сказал он. – Я думаю, что с учётом вашего трудолюбия, ответственности, любви к Подмосковью, к России всё сложится в хорошем варианте. Будет совместная полезная работа и, наверное, какое-то усиление скоростей изменения жизни». Всеволод Леонидович признался, что он очень рад тому, что именно С.К. Шойгу стал Губернатором. Он назвал его одним из старейших российских политиков, имеющих потрясающую репутацию. И в подтверждение вручил С.К. Шойгу «Грамоту доверия журналистского сообщества России» - недавно учреждённую награду, которую получили всего несколько человек в стране.
Принимая из рук Всеволода Богданова эту символичную награду, С.Г. Шойгу выглядел искренне взволнованным и не удержался от того, чтобы обратиться к присутствующим с ещё одним пожеланием: не оставлять без внимания нуждающихся в поддержке героев своих прошлых материалов на социально значимые темы, которые, утратив новизну, перестают широко обсуждаться, но не теряют актуальности. Перефразируя Сент-Экзюпери, он попросил: «Не бросайте тех, кого вы приручили, о ком вы заботились. Когда к ним пропал интерес общества, о них перестали писать, но они и их проблемы не перестали существовать».
Сергей Кужугетович очень тонко и правильно подметил, что самый важный для людей процесс общения может происходить не только путём прямых контактов, но и опосредованно, когда социум объединяют общие знания, интересы и тенденции. Он сказал: «Пока существует журналистика, которая не только формирует общественное мнение, но и рассказывает людям друг о друге, о том, что делается в их стране, районе, городе, — мы имеем возможность общаться посредством чтения газет, прослушивания радио, просмотра телепередач. Это очень важно. Именно поэтому я абсолютно уверен, что второй форум журналистов состоится на территории Подмосковья, что ему будут предшествовать творческие фестивали, конкурсы лучших журналистских и фоторабот, телевизионных репортажей и документальных фильмов. Без сомнения, и 56, и 57 и 60 лет Союза журналистов будем отмечать ещё более широко и душевно, а самое главное – с новыми результатами вашей работы, которыми, конечно, будут являться и наши чистые города, и наши новые дороги, и наши защищённые вылеченные леса, и наше замечательное подрастающее поколение, которому мы сможем посредством ваших золотых перьев и телекамер передать всё то, что мы хотели бы передать своим детям».
Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова в своём выступлении поблагодарила гостей и участников форума. «Что такое общественная организация журналистов в наше время? Имеет ли она вообще право на существование? Мы понимаем, что создавалась она в условиях партийной системы и выполняла актуальную на тот момент роль. Но и на переломе эпох наша организация (и в целом Союз журналистов России, и подмосковное объединение) не потерялась. Произошло это благодаря тому, что в нашем сообществе работают искренние и неравнодушные люди, понимающие свой человеческий, гражданский, социальный долг. За последние десять лет мы сформировали среду. Это нельзя измерить количеством проведённых мероприятий, акций, нельзя измерить численностью нашей организации, потому что это качественная категория. Мы сформировали среду, в которой может развиваться журналист, его личностные и профессиональные качества, его гражданская позиция. В условиях этой среды люди становятся лучше».
Нина ИВАНОВА
фото Константина Кирюхина
Фоторепортаж с форума можно посмотреть здесь
http://www.sojp.ru/multimedia/foto/foto_132.html



