16 февраля отсчитаны первые 100 дней работы Андрея Воробьева на посту временно исполняющего обязанности губернатора Московской области. За это время он реформировал систему управления, обозначил приоритеты развития области на ближайшие годы, делом подтвердил намерение отслеживать пульс жизни региона, не по документам и отчетам чиновников, а в личных регулярных поездках в города и районы, постоянном прямом диалоге с жителями Подмосковья.
Беседуя с журналистами накануне юбилея, врио губернатора больше говорил о перспективах, намеченных в программном обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Планка преобразований поставлена высокая: «Когда мы говорим, что намерены включиться в борьбу за лидерство, мы говорим о соревновании с Москвой. Мы соревнуемся с самым сильным. Сделать жизнь москвичей и жителей области одинаково комфортной — вызов наиболее интересный, на мой взгляд, и правильный».
Главный вопрос, который интересует сейчас все Подмосковье и первым был задан журналистами Андрею Воробьеву на пресс-конференции 15 февраля, — предстоящие 8 сентября выборы губернатора. Государственная Дума сейчас рассматривает законопроект о праве субъектов Федерации самим определять порядок замещения должностей глав регионов: голосованием жителей или депутатов Законодательного собрания. Первый способ повышает авторитет победившего кандидата, зато второй гарантирует победу кандидата от власти.
Андрей Воробьев однозначно предпочитает голосование жителей, хотя прогнозирует серьезную конкуренцию: «Восьмого сентября будут прямые выборы. Это правильное решение, понятное жителям региона. Наверняка будет запоминающаяся, эмоциональная кампания. Оставить без внимания борьбу за главный пост в Московской области ни одна политическая сила себе позволить не может. Будет конкуренция, будет борьба».
В своих силах врио губернатора и основной претендент на руководство Подмосковьем в ближайшие пять лет уверен: «Московская область – очень сложный, большой регион.
И вместе с тем регион уникальный, с громадным потенциалом. Команда неравнодушных, ответственных людей, которую я сформировал, считаю, проявит себя, и мы обеспечим достижение амбициозных целей, которые заявили».
Цели намечены на основе детального знакомства с Подмосковьем, общения с жителями во время рабочих поездок в города и районы, ежемесячного диалога в телепрограмме «Прямой разговор». «Только присутствие на месте, только личное общение позволяет сделать выводы, насколько эффективны муниципальная власть, правоохранительная система, те или иные решения, которые ты принял. Практику посещения городов и районов мы сделаем стилем своей работы. Не до сентября, я подчеркиваю, а стилем своей работы», — заявил врио губернатора.
Основным изменением должен стать прирост консолидированного бюджета до одного триллиона рублей и за счет этого – развитие экономики, модернизация действующих, создание новых производств, эффективное землепользование, качественный и полный сбор налогов.
Один из первых шагов в этом направлении Андрей Воробьев сделал прямо на пресс-конференции – продемонстрировал макет рекламных плакатов «Инвестируйте в Подмосковье. Инвестируйте в будущее». На каждом – адрес электронной почты AndreyVorobiev@mosreg.ru. Напомним, что на встрече 24 января с представителями бизнес-сообщества врио губернатора пообещал гарантировать инвесторам комфортную и результативную работу, подчеркнув: каждый желающий вкладывать свои капиталы в экономику сможет в случае необходимости обратиться за помощью лично к главе региона. 15 февраля Андрей Воробьев отметил: «Последние семь лет в Подмосковье наблюдается стагнирование по привлечению инвестиций. Хотя потенциал области очевиден. Приходя сюда и видя некоторую прохладность отношения, инвесторы поехали в другие регионы. Мы позволить себе такого не можем. У нас жители тратят по два-три часа в электричках, добираясь до Москвы, и нанимаются на неквалифицированную работу с высокой зарплатой. Поэтому великая глупость — оттолкнуть от себя того, кто приходит с деньгами, создает предприятия, на которых люди получают от 40 тысяч рублей и выше».
С 1 марта стартует программа повышения инвестиционной привлекательности «Подмосковье – открытый регион». Больше 150 рекламных щитов с e-mail Воробьева разместят на основных автомагистралях. Откликнувшимся на призыв предложат широкий выбор площадок для создания промышленных предприятий, офисных центров, торговых центров. На всех площадках обеспечат быстрое и доступное подключение к источникам энергоносителей и другой инженерной инфраструктуре. Также 1 марта врио губернатора познакомится в ходе личной встречи со всеми знаковыми инвесторами, которые уже работают или намерены прийти в Подмосковье. Рядом с Воробьевым будут главы муниципальных образований, ответственные за подключение к газу, электричеству, выдачу разрешений на строительство, чтобы сразу принять решение о судьбе каждого предлагаемого проекта.
Судьбу одного из самых масштабных проектов врио губернатора прояснил прямо на пресс-конференции. В феврале 2008 года президент России подписал указ о создании в городском округе Жуковский Национального центра авиастроения. Пока сделано, однако, немного — к строительству штаб-квартиры приступили. Андрей Воробьев намерен реализовать в Жуковском амбициозный план совместно с Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. «Мы намерены на первом этапе совместно с «Ростехнологиями», ЦАГИ, ЛИИ имени Громова и областью вложить порядка одного миллиарда долларов. Проект позволит перенести туда конструкторские бюро, обеспечить комфортным жильем — часть будет продана, другая часть позволит молодым ученым осуществлять свою деятельность. Плюс надо вдохнуть жизнь в аэропорт. Сегодня он в сугробах по горло и используется только на девять процентов. Но и это полдела. Как добираться до Жуковского? Только обеспечив регулярное скоростное железнодорожное движение. Это еще один вопрос, который нам предстоит решить».
Дмитрий Медведев, будучи президентом России, поручил разработать порядок предоставления на безвозмездной основе земли под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего и последующего ребенка. Московская область одной из первых начала предоставление земли, соответствующий закон принят в 2011 году. Однако дело тормозится из-за нехватки во многих муниципальных образованиях свободной земли. «Даем плохо. Если даем, то часто без коммуникаций, — признал Андрей Воробьев и заявил: — Там, где земли нет, можем рассмотреть альтернативу. Как льготный взнос за квартиру, как льготную ипотеку на ту сумму, которая имела бы стоимость земли… Альтернативные способы компенсационных выплат сейчас рассматриваются».
Еще один вопрос, решить который врио губернатора намерен оперативно и решительно, — обманутые мошенниками соинвесторы жилищного строительства. Таковых в Подмосковье насчитывается около 20 тысяч. Андрей Воробьев отметил, что ни в одном другом регионе России нет аналога областному Комитету по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который работает с 2012 года. Инициатором создания этого ведомства был Сергей Шойгу в бытность губернатором Московской области. Напомнив об этом, врио губернатора подчеркнул, что решение проблемы обманутых соинвесторов, как и другие инициативы его предшественника во главе Подмосковья, будут продолжены: «Все, что заложил Сергей Шойгу, мною взято на вооружение. Ни у кого никаких сомнений не должно быть».
В качестве примера врио губернатора привел ситуацию в Балашихе, где инициатор жилищного строительства собрал 2,3 миллиарда рублей, а потом заявил, что выполнить обязательства не может. Переговоры были долгими. В конце концов горе-застройщик в обмен на сдачу объекта потребовал еще два гектара земли. Позиция Андрея Воробьева предельно жесткая: «Фигу он получит в Балашихе и вообще в Московской области».
Преемственность касается и борьбы с коррупцией. Разговор по теме Андрей Воробьев начал неожиданно, подняв над головой книгу Корнея Чуковского «Тараканище»: «Жительница Клина подарила на входе сюда. Содержание пересказывать не буду. Все знают, что нужно было убить Таракана-великана – этакий прообраз коррупции. Что касается Воробья, то он появился, как вы видите (в книге Чуковского Воробей съел грозного Таракана, которого боялись все другие персонажи. – Прим. ред.). Осталось найти ему союзников и законные, легальные, цивилизованные способы коррупцию укротить».
Уже серьезно врио губернатора отметил, что долг Московской области, составлявший на начало 2013 года 90 миллиардов рублей, — во многом следствие коррупционных схем и нецелевого использования бюджетных средств: «Есть регионы, где долг к региональному валовому продукту выше. Но там на эти деньги построили стадионы, больницы, перинатальные центры. У нас 90 миллиардов рублей унесли, но ничего на них не сделали, не построили».
Теперь подход иной: «Построили переезд? Покажи! Построили дорогу? Нарисуй! Там, где теряется управление, откуда регулярно идут сообщения общественных организаций, есть факты коррупции, мы будем настойчиво требовать разбора ситуации». Один из шагов по усилению контроля — создание управления по надзору за проведением конкурсов и аукционов по государственным закупкам и продаже или аренде государственного имущества. Ежегодный оборот средств в этой системе по области близок к 100 миллиардам рублей. Введение коллегиального органа для оценки необходимости закупок и стоимости, открытости процедуры позволит, по мнению врио губернатора, исключить злоупотребления и сэкономить не менее пяти – восьми миллиардов рублей.
Естественно, были и вопросы о личном. Где, например, труднее было работать Андрею Воробьеву – во главе крупной бизнес-структуры, будучи членом Совета Федерации, трижды депутатом Государственной Думы, руководителем Центрального исполнительного комитета «Единой России» или врио губернатора? Без опыта бизнес-руководства не было бы парламентской и партийной карьеры, политическая деятельность помогает в руководстве Подмосковьем, ответил Воробьев. А по поводу работы главой региона Воробьев сказал: «Давайте я немного поработаю. Не 100 дней, а срок, за который с меня можно спросить. Тогда вы скажете, насколько успешны или неуспешны, удачны или неудачны были мои действия. Потому что руководство регионом — это сложная задача. Но будет крайне интересно ее решить».
Ссылка на оригинал: http://www.enp-mo.ru/articles/articles_4790.html
Опубликовано: 19.02.2013, 07:37